Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Музыка

На третьем году жизни дети приобретают необходимый объем навыков, который создает основу для решения последующих задач музыкального воспитания. На этом возрастном этапе намечается некоторая специфика восприятия ребенком разных видов музыкальной деятельности. Он начинает хорошо ориентироваться в своих действиях на музыкальных занятиях. Знает, что можно слушать
узыку, петь песни, плясать, играть. Это дает возможность обогащать детей разнообразными музыкальными впечатлениями и ставить  перед  ними  задания,  требующие точного выполнения.
Восприятие музыки, как и в предыдущих группах, занимает ведущее место в музыкальном развитии ребенка. Оживление, которое возникает у малыша в связи с музыкой, становится более направленным на ее содержание. Дети по-разному реагируют на нежную, ласковую колыбельную («Танечка, баю-баю-бай», рус. нар. мелодия, обраб. В. Агафонникова) и динамичную, задорную песню о машине («Машина» К. Волкова).
Внимание ребенка привлекают яркие особенности произведения: вступление, заключение, выразительные интонации мелодии песни. Это способствует запоминанию отдельных произведений, их узнаванию. В целях формирования восприятия инструментальной музыки детям наряду с песнями предлагаются небольшие по объему пьесы с характерными, близкими им образами (самолет, птички, медведь).
Музыкальный слух у детей формируют на ряде заданий, которые носят характер музыкально-дидактических игр или упражнений. В основе их лежит развитие музыкально-сенсорных способностей, связанных с восприятием свойств музыкального звука: высоты, длительности, силы, тембра. В отличие от предыдущей группы, где эти задания выполнялись на основе восприятия звучащих игрушек (куклы, медведя, кошки, собачки, петушка), в первой младшей группе с этой целью используются детские музыкальные инструменты, колокольчики, настроенные на точной музыкальной высоте.
На третьем году жизни дети начинают активнее подражать пению взрослого. Это тесно связано с формированием голосового аппарата ребенка и овладением речью. Вначале дети начинают точно интонировать устойчивые звуки мелодии в конце куплета, затем в конце фраз. Проговаривая нараспев текст песни, малыши осваивают ритмический рисунок мелодии вначале в повторяющихся фразах, затем мелодии в целом. Протяженность и напевность пения связаны с формированием певческого дыхания. Вначале оно короткое, протяжные певческие интонации появляются у ребенка к концу третьего года жизни.
Музыкально-ритмические двигательные навыки обогащаются прежде всего за счет освоения детьми основных видов движений: ходьбы, бега, подпрыгивания. Использование этих видов движений позволяет ребенку, хотя и несовершенно, в общих чертах, передавать разный характер музыки: бодрый, легкий, отрывистый.
Поскольку дети уже умеют уверенно передвигаться по комнате, возникает возможность расширять задания на ориентировку в пространстве. В зависимости от построения пляски, музыкальной игры, упражнения малыши ходят стайкой, парами, врассыпную, друг за другом. Освоение несложных танцевальных движений разнообразит пляску.
-Педагогу необходимо постоянно вызывать и поддерживать у ребенка радостные переживания по поводу музыки. С этой целью применяется ряд методических приемов, среди которых основным является выразительное исполнение песни, инструментальной музыки педагогом.

Большое место при формировании навыков слушания музыки занимает показ игрушки, о которой говорится в песне. Осознание ребенком песни начинается прежде всего с того, что малыш осознает, о ком (о чем) она. Запомнить это помогает предмет, зрительный образ которого связан с определенной музыкой.
Большую роль играет слово педагога. Чаще всего оно выступает в виде коротких пояснений, связанных с содержанием песни (программным содержанием пьесы). Перед тем как начать пояснения, педагог спрашивает детей, о чем поется в песне (что передается в пьесе), обращая их внимание на основной образ произведения.
Развитие у ребенка певческого голоса требует серьезной, вдумчивой и длительной работы. Педагог вызывает у детей желание, подпевать ему, поддерживает появляющееся у малышей стремление петь, направляет их таким образом, чтобы в своих певческих проявлениях они подстраивались к пению взрослого. Следует заинтересовывать детей содержанием песни. Выразительно ее исполнив, педагог может использовать соответствующую игрушку, инсценировать содержание песни.
Основным методическим приемом, направленным на развитие певческих интонаций, является подражание детей пению педагога, подпевание взрослому. На первых этапах дети не могут исполнять всю песню целиком — они лишь воспроизводят звукоподражания, подпевают повторяющиеся фразы. Голоса их звучат еще слабо, нестройно, некоторые малыши отстают от общего темпа.
Музыкальный руководитель, познакомив детей с песней, с фортепианным сопровождением, начинает разучивать ее с голоса, подыгрывая мелодию. Он одобряет активных малышей, более робких чаще вызывает петь индивидуально и поет вместе с ними. Когда песня будет выучена и дети активно ее исполнят, педагог может моментами переставать петь, приучая воспитанников ориентироваться на музыкальное сопровождение.
Эмоциональное отношение детей к песне является благоприятным фоном для возникновения певческих интонаций. Поэтому на этапе усвоения произведения, так же как и при ознакомлении с ним, используют игрушки, прибегают к игровым приемам, возбуждающим интерес детей. Песни, которые разучивались с детьми, педагог часто повторяет, используя для этого различные ситуации (показ новой игрушки, о которой поется в песне, использование песни в играх и др.).
~~~ В основе методики обучения музыкально-ритмическим движениям лежит подражание действиям. В первой младшей группе музыкальный руководитель начинает работать над точностью выполнения движений. Он обращает внимание малышей на то, что двигаться надо только тогда, когда звучит музыка, учит реагировать на смену частей музыкального произведения сменой движений, выразительно отмечая контрастность в их исполнении.
Педагог обучает воспитанников различным танцевальным и образным движениям, которые могут быть использованы в играх и плясках. Наряду с свободными подражательными плясками дети осваивают некоторые пляски с установленным порядком движений. Первые вначале выполняются по показу воспитателя. Он обучает детей различным вариантам плясовых движений, которые в дальнейшем малыши выполняют самостоятельно.
Пляски с определенным порядком движений дети также осваивают по показу воспитателя. Педагог берет на заметку тех детей, которые наиболее точно двигаются вместе с ним под музыку. Затем воспитатель может потанцевать с этими детьми, а остальным предложить посмотреть на них. В дальнейшем по мере освоения пляски большинством детей воспитатель предоставляет им возможность действовать самостоятельно, а сам танцует с теми, кому требуется его помощь.
На данном возрастном этапе ведущую роль в музыкальном развитии детей начинают играть музыкальные занятия, которые проводятся систематически два раза в неделю со всей группой. Они включают разные виды музыкальной деятельности, занимаясь которыми дети приобретают ряд первоначальных навыков восприятия музыки, а также музыкально-исполнительских.
Все виды деятельности на занятиях выстраиваются в определенной последовательности, однако варианты их сочетания могут быть разными. Например, виды музыкальной деятельности можно объединить по тематическому принципу вокруг какого-либо одного образа. Так, воспитатель предлагает детям послушать пьесу «Кукушка» Е. Тиличеевой, объясняет, что это птичка, которая живет в лесу, спрашивает, хотят ли дети, чтобы к ним прилетела птичка. Предлагает угадать, какая птичка прилетит: большая или маленькая. Показывает, как чирикает большая птичка (до,) и как маленькая (до2) на фортепиано или на металлофоне. Вновь берет один из звуков, а малыши определяют, высокий он или низкий (дидактическое задание уже знакомо детям). Далее педагог демонстрирует игрушку-птичку, предлагает спеть про нее песенку. Разучивается песня «Птичка» Т. Попатенко. Дети поют вместе с педагогом, затем индивидуально. Содержание песни обыгрывается: птичка (игрушка) садится на ладонь к каждому из поющих. Затем воспитатель организует игру: исполняет пьесу «Птичка» Т. Ломовой, а дети в специальных шапочках изображают под музыку, как птички летают (первая часть) и как клюют зернышки (вторая часть). По этому же типу может быть построено занятие с другим музыкальным образом (медведя, зайчика и др.).
Приведем вариант занятия, которое по своему построению приближается к занятиям в более старших возрастных группах. Занятие начинается .вводной ходьбой, посредством которой у детей формируют умение передавать общий характер марша, отрабатывают элементарные ритмические навыки. После ходьбы малыши слушают песню «Лошадка» М. Раухвергера. Программное содержание этой части занятия — научить детей воспринимать ласковое, доброжелательное настроение песни. Далее два-три ребенка по очереди садятся на лошадку (игрушка-качалка), поглаживают ее. Остальные в это время с помощью звукоподражаний воспроизводят стук копыт. Затем проводится музыкально-дидактическое упражнение на различение триолы и металлофона (выполняется индивидуально) . Ребенок, отвернувшись, слушает короткую попевку, исполняемую педагогом на том или другом инструменте, затем указывает, который из них звучал.
В песне «Да-да-да» Е. Тиличеевой педагог учит детей активно подпевать «да-да-да», повторяющееся в каждом куплете. Пение сопровождается музыкально-ритмическими движениями, которые показывает воспитатель. Музыкально-ритмические движения строятся на повторении упражнения «Мы идем» Р. Рустамова, где ходьба чередуется с подпрыгиванием. Заканчивается занятие свободной пляской. При этом педагог подсказывает детям, какие движения можно применить.
Первоначальные самостоятельные проявления малышей еще неустойчивы, поэтому воспитатель всячески старается поддерживать возникший у них интерес к музыкальной игрушке и к некоторым детским инструментам, показывает, как ими пользоваться. Он проигрывает знакомые малышам мелодии, напевает песни для маршировки, пляски.- В группе должен быть достаточно разнообразный набор музыкальных игрушек и инструментов. Педагог придумывает различные варианты игровых действий с ними, которые дети в дальнейшем смогут применять самостоятельно.
Обогащая музыкальные впечатления воспитанников, педагог организует прослушивание музыки в грамзаписи, включает ее в развлечения. В содержание спектаклей вводят знакомые детям песни, которые исполняют они сами; малышам предлагают поплясать с персонажами театра игрушки; они могут принять участие в инсценировках песенок, потешек с простыми, доступными действиями.

Воспитание и обучение детей младшего дошкольного возраста/Т.Л. Богина, Т.Г. Казакова, Е.А. Тимофеева и др; Под ред. Г.Н. Годиной, Э.Г. Пилюгиной. - М.:Просвещение,1987.

сайт Интернет-гномик www.i-gnom.ru

Главная страница =>библиотека=>оглавление