Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Сенсорное воспитание дошкольников с отклонениями в развитии

Для полноценного познания окружающего мира ребенку необходимо достичь определенного уровня развития восприятия, научиться обследовать предметы: рассматривать в мелодию или в звучащую речь. Развитие восприятия тесно переплетается с развитием других форм психической деятельности, служат базой для формирования мышления и речи.


Сенсорное развитие аномальных детей имеет свои особенности: они затрудняются в обследовании предметов, выделении нужных свойств, а главное – в обозначении этих свойств словом. Даже в старшем дошкольном возрасте воспитанники логопедических групп путают названия цветов, геометрических фигур, с трудом ориентируются в пространственных и временных отношениях, далеко не всегда используют те возможности восприятия, которыми обладают.


Логопеды и воспитатели должны хорошо представлять конкретные задачи сенсорного восприятия детей с общим недоразвитием речи. Эти задачи, содержащие и методы работы, будут зависеть от возраста ребенка, уровня его речевого и психического развития.
Одной из первостепенных задач следует считать обогащение чувственного опыта ребенка, развитие всех видов восприятия: зрительного, тактильно-обонятельного, обонятельного, вкусового, слухового, в частности фонематического слуха и фонематического восприятия. Ознакомление с окружающим миром должно опираться на деятельность всех органов чувств. Поэтому в работе с дошкольниками с недоразвитием речи в качестве наглядных пособий лучше использовать натуральные предметы, при этом давать ребятам возможность активно действовать с ними: не только рассмотреть, например, яблоко, но поиграть с ним, покатать его, ощупать с закрытыми глазами, достать из Волшебного мешочка, выбрав на ощупь, понюхать, попробовать. Такая деятельность поможет активизировать словарь, обогатить его прилагательными, обозначающими свойства предмета.


Большое значение для психического развития ребенка имеет закрепление чувственного опыта в слове, то есть формирование полноценных представлений о свойствах предметов. Нужно, чтобы ребенок научился пользоваться своеобразными чувственными мерками – сенсорными эталонами, только тогда возрастет точность восприятия, сформируется способность анализировать предметов, сравнивать их, обобщать. Поэтому очень важно, чтобы ребенок не просто различал предметы по цвету, форме, величине, но и правильно называл эти свойства.


Формирование полноценных представлений о свойствах предметов возможно лишь при определенном уровне развития способности к обследованию предметов. Изучая свойства вещей, ребенок использует различные способы ориентировки. Сначала это практические пробы, примеривание, когда фиксируются успешные действия и отрабатываются ошибочные. Постепенно ребенок начинает пользоваться зрительным соотнесением, ему достаточно рассмотреть колечки пирамидки, чтобы собрать ее с учетом их величины, он сразу находит прорезь в нужной формы в «Почтовом ящике».
Совершенствование способов ориентировки в свойствах предметов, развитие прецептивной деятельности является еще одной важной задачей сенсорного восприятия.
В силу специфики психического развития детей с последствиями органического поражения нервной системы традиционный подход к организации сенсорного воспитания, учитывая задачи коррекционного воспитания и обучения в целом.

Можно охарактеризовать несколько уровней сенсорного развития, каждый из которых следует рассматривать как отправную точку в работе с детьми, определить основные этапы по сенсорному воспитанию.
1-й уровень. Ребенок фиксирует внимание на объекте, следит за его передвижением в пространстве, стремиться захватить, выполняет простейшие манипуляции. Еще не может установить тождество предметов, не использует поисковые способы ориентировки, решает наглядно-практическую задачу силой, например, безуспешно пытается протолкнуть кубик в круглую прорезь «Почтового ящика». Инструкцию «Дай такую же куклу, такой же мячик» не выполняет. Словесного обозначения свойств предметов еще не понимает и самостоятельно не употребляет. При нормальном развитии такого уровня достигает годовалый ребенок.
2-й уровень. Ребенок овладевает соотносящими действиями на уровне практических проб, используя их, находит идентичные предметы, не выделяя конкретных свойств. Выполняет инструкцию «Дай такую же куклу, машинку, мячик», подбирает парные картинки. Начинает понимать, что предметы могут быть одинаковыми и разными. Этого уровня развития ребенок в норме достигает к двум годам.
3-й уровень. Устанавливает тождество предметов по цвету, форме, величине, использует «опредмечивание»: овал – как огуречик, красный цвет – как помидорчик и т.п. Такого уровня сенсорного развития ребенок достигает на третьем году жизни.
4-й уровень. Легко идентифицирует предметы по цвету и форме, начинает опираться на зрительное соотнесение. Самостоятельно еще не называет выделенные свойства. К четырем годам легко выполняет инструкцию «Дай красный кружок», «Покажи все квадратики». С помощью взрослого дает словесное обозначение нужного свойства, подводя вместе с ним итог выполненной работы. Самостоятельно затрудняется правильно назвать цвет, форму предмета.
5-й уровень. У ребенка сформировано представление об основных цветах, называет их самостоятельно. Может затрудняться в назывании промежуточных цветов и оттенков. Может правильно называть объемные формы и плоскостные фигуры, но может спутать названия таких фигур, как квадрат и прямоугольник. При выполнении заданий действует преимущественно по зрительному соотнесению. Этого уровня ребенок достигает на пятом году жизни.
6-й уровень. Сформированы представления об основных цветах, промежуточных тонах, светлотных оттенках. Самостоятельно называет их, знает названия объемных форм и плоскостных геометрических фигур. Выделяет цвет и форму окружающих предметов, пытается передать их в продуктивных видах деятельности. Легко справляется с заданиями на классификацию предметов по признаку цвета или формы, абстрагируясь от «ненужных» признаков. Такого уровня нормально развивающийся ребенок достигает к шести годам.
7-й уровень. Наряду с вышеназванными достижениями формируется способность к пониманию сигнального значения цвета, формы. Понимает сигналы светофора, самостоятельно подбирает детали, адекватные свойствам реальных предметов и их частей: треугольник – крыша, палочка – труба, колечко – колесо. Этот уровень развития в норме достигается ребенком на седьмом году жизни.

Дорогие друзья, если Вам понравилась статья, поддержите Нас, поделитесь с Друзьями!

Автор: Валяева Е. А., воспитатель, ДДИ № 28 г. Москва
Просмотрели: 7437 раз(а)
Средняя оценка: 5
Оцените статью
Голосовать

Комментарии


Ваш комментарий будет первым...


Смотрите также Оставить комментарий
* - поля обязательные к заполнению