Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Преемственность между дошкольным и начальным обучением: проблемы, пути, решения.

 

 

     Поступление в школу – переломный момент в жизни ребенка. С него начинается новый этап в развитии: ему предстоит осваивать не всегда похожие на прежние формы деятельности, вырабатывать иной стиль отношения со сверстниками и взрослыми, физиологически перестраиваться. Как же сделать так, чтобы этот процесс прошел для ребенка безболезненно?

     И здесь мы уверены, большую помощь может оказать тесная связь дошкольного и школьного образования. В процессе своей работы воспитатель выявляет готовность ребенка к обучению в школе, способности умственной деятельности, состояние речи и особенности их социального развития.

     Проблема преемственности между дошкольным и начальным образованием актуальна во все времена. Понятие преемственности трактуется широко – как непрерывный процесс воспитания и обучения ребенка, имеющий общие и специфические цели для каждого возрастного периода, то есть – это связь между различными ступенями развития, сущность которой состоит в сохранении тех или иных элементов целого или отдельных характеристик при переходе к новому состоянию.

     И не случайно,  в настоящее время необходимость сохранения преемственности и целостности образовательной среды относится к числу важнейших приоритетов развития образования Казахстана. Как решить проблему преемственности между дошкольным  и начальным обучением? Вот об этом пойдет речь на семинаре .

 

Основанием преемственности являются:

 

  • развитие любознательности;
  • развитие способности самостоятельно решать творческие задачи;
  • формирование творческого воображения, направленного на интеллектуальное и личностное развитие ребёнка;
  • развитие коммуникативности (умение общаться со взрослыми и сверстниками)

 

Процесс преемственности можно рассматривать с двух сторон:

 

  • на дошкольной ступени образования сокращается самоценность дошкольного детства, и формируются фундаментальные личностные качества ребёнка, служащие основой успешного школьного обучения;
  • школа как преемник дошкольной ступени не строит свою работу с нуля, а подхватывает достижения дошкольника и организует педагогическую практику, развивая накопленный им потенциал.

 

     Такое понимание преемственности позволяет реально осуществлять непрерывность в развитии и обучении детей, а именно:

 

  • координировать цели, задачи, содержание, методы, средства и формы организации образовательных процессов детского сада и школы;
  • обеспечивать условия, направленные на сохранение здоровья, эмоционального благополучия и на развитие индивидуальности каждого ребёнка.

 

Задачи дошкольной ступени:

 

  • Приобщение детей к ценностям здорового образа жизни.
  • Обеспечение эмоционального благополучия ребёнка, развитие его положительного самоощущения; создание условий для разнообразной художественной деятельности.
  • Развитие инициативности, любознательности,  способности к творческому самовыражению.
  • Развитие компетентности в сфере отношений к миру, людям и себе; включение детей в различные формы сотрудничества (с взрослыми и сверстниками).
  • Формирование знаний об окружающем мире, стимулирование коммуникативной, познавательной, игровой активности в различных видах деятельности.

 

Задачи школьной ступени:

 

  • Формирование осознанного принятия детьми ценностей здорового образа жизни и регуляция своего поведения в соответствии с ним.
  • Развитие готовности ребёнка к активному взаимодействию с окружающим миром (эмоциональной, интеллектуальной, коммуникативной и деловой).
  • Формирование желания и умения учиться.
  • Развитие инициативности, самостоятельности, навыков сотрудничества в разных видах деятельности.
  • Совершенствование достижений ребенка; специальная помощь по развитию несформированных в дошкольном детстве качеств, индивидуализация процесса обучения, особенно в случаях опережающего развития или отставания.

 

Основные проблемы, возникающие при переходе из дошкольной ступени в начальную, и пути их решения:

 



 


Проблемы


 


 


Пути решения


1.Смена стиля общения педагога с детьми



    • Постепенное знакомство со школой и учителем:


- проведение ряда пробных уроков учителем начальной школы с детьми дошкольниками;


- посещение учителем в течение года различных режимных моментов образовательного процесса;


- наблюдение учителя за детьми, общение с ними в свободной самостоятельной деятельности, во время организованных занятий, досуговой деятельности;


2.Отсутствие единой системы оценивания детской деятельности – для педагогов ДОУ характерна оценка усилий и стараний ребенка, а в начальной школе – оценка качества результата деятельности


Организация и проведение:



    • совместных праздников, спортивных соревнований, а также выставок продуктивной деятельности учеников начальной школы и дошкольников – будущих первоклассников.


 


3.Резкая перемена основного вида деятельности – игровой – на учебную)


    «Учимся, играя» – девиз учителя первоклассников.

 

 На сегодняшний день проблема взаимодействия ДОУ, семьи и школы актуальна. Серьезная работа по подготовке детей к школе. Педагоги совместно определяют и обсуждают круг вопросов по преемственности. Результатом таких деловых встреч является  разработка совместных действий по преемственности в плане учебно-воспитательной работы.

  В 2012-2013 учебном  году  учащимися школы совместно с  воспитанниками ДМЦ и КПП проведены следующие мероприятия:

  • Спортивные соревнования ко Дню здоровья
  • «Осень, осень в гости просим» (участники:  воспитанники ДМЦ и КПП, учащиеся 4 класса).
  • Праздники «Новый год у ворот», «Праздник мам», «Наурыз полон солнечных брызг»
  • «Веселый снеговик»  (снежные постройки)
  • Изготовление и развешивание кормушек для птиц
  • Совместный недельный проект « Как вам живётся?»

 

        Практика показывает, что положительные результаты адаптации детей к школе и учению есть там, где налажены тесные контакты учителей и воспитателей, организован обмен опытом, постоянно анализируется качество подготовленности детей к школе, уровень развития их способностей.

      По определению Д.Б. Эльконина, дошкольный и младший школьный возраст – это одна эпоха человеческого развития, именуемая “детством”. Воспитатель и учитель начальных классов также имеют много общего, поэтому у них общее родовое имя – педагог.

     Проблема преемственности может быть успешно решена при тесном взаимодействии дошкольного и начального обучения. Выигрывают от этого все, особенно дети. Ради детей можно найти время, силы и средства решения задачи преемственности.

Дорогие друзья, если Вам понравилась статья, поддержите Нас, поделитесь с Друзьями!

Автор: Анна Жумабаева
Просмотрели: 5582 раз(а)
Средняя оценка: 4.5
Оцените статью
Голосовать

Комментарии

Комментарий добавил: Marta

Дата: 2017-10-12

Желающим зарабатывать вместе с нашим сайтом, прошу обратить внимание на эту ссылку --> http://malolit.is-great.org Всё честно и реально! И главное - ничего сложного.

Смотрите также Оставить комментарий
* - поля обязательные к заполнению