Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Постановка проблемы

Вопрос о принципах отбора содержания курса математического развития дошкольников является традиционным для этой дисциплины. Любая методическая дисциплина отвечает на три основных вопроса:

1.Зачем обучать? — вопрос о целях и задачах обучения.

  • Чему обучать? — вопрос о содержании обучения в соответствии с поставленными задачами.
  • Как обучать? — вопрос о методологии и частных методиках обучения конкретным понятиям и способам действий с ними.
  • Первый вопрос рассматривался в лекции 1. Ответ на третий вопрос мы обсуждали в общем виде в лекции 4.

    В этой же лекции постараемся сформулировать ответ на второй вопрос, который предполагает разработку принципов

    отбора содержания в соответствии с предложенной в данно курсе концепцией математического развития ребенка.

    Математика как наука не изучает конкретные предметы ил явления в их непосредственном проявлении. Предметом ее изучения являются только количественные и пространственные характеристики изучаемых объектов, явлений, процессо с помощью специфических математических моделей, имеющих высокую степень абстрактности и общности. Если челове в состоянии построить какую-либо модель изучаемого предм та, процесса, ситуации, отношений и описать ее на математическом языке, значит, он обладает тем, что можно назват математическим мышлением.

    Очевидно, что задача развития такого вида мышлени должна решаться в процессе обучения математике. Отсюда еле дует, что с первых шагов обучения математике намного важнее так организовать учебный процесс, чтобы ребенок понимал, что математика — это лишь одна из условных моделей мира. Намного важнее учить ребенка определенным моделирующим действиям (умениям), чем конкретным предметным навыкам, так как только в этом случае он сможет впоследствии сознательно оперировать абстрактными математическими понятиями.

    Модель помогает раскрыть смысл вводимых математических понятий посредством их образной подачи, а подключение резервов образного мышления к усвоению абстрактных математических зависимостей существенно облегчает усвоение и запоминание учебного материала, разгружает память детей, поскольку образ является более компактной единицей, чем цепочка знаковых преобразований или вербальных рассуждений. Психологические исследования показывают, что использование моделирования как способа и модели как средства обучения математике способствует не только формированию математических понятий у ребенка, но и развитию важных психических функций: внимания, памяти, восприятия, мышления.

    Белошистая А. В. Формирование и развитие математических способностей дошкольников: Вопросы теории и практики: Курс лекций для студ. дошк. факультетов высш. учеб. заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. — 400 с: ил.